"Sate Kupang? Lontong Kupang?"
Pertama kali gw denger, yang muncul di kepala adalah asumsi bahwa kedua makanan ini berasal dari Kupang, NTT. Trus, gw sore-sore ke Pantai Kenjeran - Surabaya kok malah diajakin makan makanan Kupang sih?!
Sate Kupang |
Untungnya temen gw langsung meluruskan kesalahpahaman : Kupang itu artinya Kerang berukuran kecil yang sangat familiar di Surabaya. Oh,.. bogono.. Gw baru ngarti. Jadi kedua makanan ini berbahan dasar Kerang, enak dong! hehehe..
Tapi jangan ngebayangin rasa seafood kebanyakan karena rasa Sate Kupang maupun Lontong Kupang adalah : MANIS. Temen makannya Sate Kupang adalah sambel yang manis agak pedas pula, menurut lidah profesional gw, sambel itu dicampur dari gula aren, asem, dan cabe.
Lontong Kupang |
Sementara Lontong Kupang, tidak jauh beda. Hanya aja, yang dimasak kerangnya berukuran lebih kecil lagi, kurang lebih segede ebi - udang kecil buat terasi itu. Wah, lumayan juga nambah pengetahuan kuliner gw, apalagi disantap sambil menikmati air kelapa. Sore-sore pula, menunggu matahari terbenam.
mangstabbb |
0 comments:
Post a Comment